Khun Orn-Among steht mit hohen Gummistiefeln im Reisfeld. Das Wasser steht etwa 15 cm hoch, ganz normal für das Wachstum von Reispflanzen. „Ich komme zu euch rüber“, ruft sie. Vorsichtig kommt Khun Orn-Among zum Feldrand. Im Schatten eines Baumes setzen wir uns, mit einem wunderbaren Blick über ihr Reisfeld: „Schau, langsam wird alles gelb. Wenn die Pflanzen, die jetzt noch grün sind, auch goldgelb werden, dann ist es Zeit für die Ernte.“

STECKBRIEF KHUN ORN-AMONG:

  • Wohnort: Phue Hee, Thailand
  • Familie: ein Sohn (Khun Ketipop), zwei Töchter (Khun Manison und Khun Benjapa) und ihr Mann Khun Suwatai
  • Beruf: Bio-Reisbäuerin (Chai Nat-Reis und Jasminreis), zusätzlich Getränkestand auf Dorffesten
Die Reisfelder von Khun Maliwan (links) und Khun Orn-Among (rechts) liegen direkt nebeneinander. Gemeinsam fahren sie mit dem Roller vom Dorf aus dorthin.

KHUN ORN-AMONG & FAIRTRADE ORIGINAL

Khun Orn-Among arbeitet intensiv daran, den Ertrag ihrer Reispflanzen zu steigern. Gemeinsam mit Fairtrade Original sucht sie nach modernen Anbaumethoden. Auch der faire Preis, den sie für ihren Reis erhält, trägt dazu bei.
„So kann ich in gute Produktionsmittel investieren“, erzählt sie. „Und wir haben jetzt sogar ein bisschen Geld übrig, um unseren Kindern ein Studium zu ermöglichen.“

Ihre jüngste Tochter Manison (links) macht sich morgens gemeinsam mit den Mädchen aus der Nachbarschaft auf den Weg zur Schule.

LIEBLINGSGERICHT: GEBRATENE REISNUDELN

Der Chai Nat-Reis von Khun Orn-Among wird für die Reisnudeln von Fairtrade Original verwendet. Warum gerade Chai Nat?
„Diese Reissorte hat einen höheren Klebeanteil als andere Reissorten. Nach der Ernte wird sie getrocknet, poliert und schließlich zu Mehl verarbeitet, aus dem später die Reisnudeln entstehen. Gemahlen wird der Reis aber erst in einer Fabrik im Norden Thailands“, erklärt Khun Orn-Among.

Sie winkt uns mitzukommen und öffnet ein Schränkchen, in dem unsere Nudeln stehen:
„Diese hier hat euer Berater mir mitgebracht. Ich mache daraus am liebsten gebratene Nudeln. Erst in kaltem Wasser einweichen, dann mit etwas Knoblauch, Fischsauce und Sojasauce in heißem Öl anbraten. Cheiỵ thān kh̀a – guten Appetit!“

Ehrlich lecker.
Erfahre mehr über uns