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4 Personen
40 Min.
30-60 Minuten
Hauptgericht
Mittagessen
Nahost
vegetarisch
Couscous Salade met Jackfruit

Couscous wird in Marokko traditionell am Freitagnachmittag gegessen, aber wenn es nach uns geht, kann dieser Couscous-Salat jeden Tag zubereitet werden! Wir geben dem Klassiker mit der Jackfruit ein interessantes Extra. Das Fruchtfleisch der Jackfruit nimmt leicht Aromen auf, sodass du sie mit einer hausgemachten Gewürzmischung gut marinieren kannst. Dann brätst du die Jackfruit in einer Pfanne schön knusprig. Zum Schluss einige Granatapfelkerne darüber streuen und den Couscous-Salat mit türkischem oder Naan-Brot essen!

Zutaten

  • 300 g Couscous

  • 150 g grüner Spargel

  • 150 g Erbsen

  • ½ Zucchini

  • 4 Frühlingszwiebeln

  • ½ Gurke

  • 1 Granatapfel

  • ½ Orange

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 EL Zitronensaft

  • 15 g Petersilie

  • 4 EL türkischer Joghurt

  • 1/5 Bund Minze

  • Olivenöl zum Braten

Und von Fairtrade Original:

Für die Marinade:

  • Saft aus einer halben Orange
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ roter Pfeffer

Zubereitung

  1. Knoblauch fein hacken und eine Marinade aus Orangensaft, Olivenöl, Knoblauch, Chili, Sweet-Chilisauce, Salz und Pfeffer anrühren. 

  2. Spüle die Jackfruitstücke unter dem Wasserhahn ab und tupfe sie trocken. Schneide die Jackfruit der Länge nach erneut in zwei Hälften und rühre sie in das Dressing. Zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

  3. Bereite den Couscous wie auf der Verpackung angegeben vor und lasse ihn abkühlen.

  4. Entferne den harten Boden vom grünen Spargel und schneide den Spargel in drei Teile. Zucchini und Gurke in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe und die halbe Orange in kleine Keile schneiden. Petersilie und Minze hacken.

  5. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und Zucchini, Spargel und Erbsen 3 Minuten unter Rühren braten, bis sie sich leicht färben, aber immer noch knusprig sind. Nimm die Pfanne vom Herd und lasse das Gemüse abkühlen.

  6. Den Granatapfel halbieren und mit einem Löffel auf die Haut schlagen, damit die Samen herausfallen.

  7. Das gebratene Gemüse mit den Frühlingszwiebelringen, der Gurke, den Granatapfelkernen, dem Olivenöl und dem Zitronensaft zum Couscous geben und mit einer Prise Pfeffer-Salz-Mischung würzen.

  8. Rühre die Minze mit etwas Pfeffer, Salz und etwas Orangensaft in den Joghurt.

  9. Den Couscous-Salat auf eine Schüssel geben. Den Joghurt darüber geben und die marinierte Jackfruit darüber verteilen. Köstlich zu frischem Brot.

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