Die gebratene Entenbrust harmoniert wunderbar mit den Reisnudeln, knackigem Brokkoli, grünem Spargel und Edamame-Bohnen. Ein leicht zu kochendes, festliches Gericht!
An Weihnachten willst du etwas Besonderes auf den Tisch bringen, ohne den ganzen Tag in der Küche zu stehen? Dann ist diese gebratene Entenbrust genau das Richtige für dich.
In nur 30 Minuten zauberst du ein festliches Gericht, das außen knusprig und innen zart rosa ist.
Die aromatische Honig-Ingwer-Soße mit Sojasauce sorgt für den besonderen Kick und bringt eine spannende Mischung aus Süße, Würze und Frische auf den Teller. Dazu servierst du buntes Gemüse wie Brokkoli, grünen Spargel und Edamame auf leichten Reisnudeln.
So entsteht ein Weihnachtsmenü, das edel aussieht, fantastisch schmeckt und dich trotzdem entspannt durch die Feiertage bringt. Mit dieser Entenbrust machst du deine Gäste glücklich – und hast selbst mehr Zeit für Kerzenschein, gute Gespräche und gemütliche Stunden
Du suchst mehr Inspiration für festliche Gerichte? Dann probiere unseren Geflügelcocktail, oder vielleicht wäre ein gefüllter Kürbis etwas für Dich!
Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 cm frischer Ingwer, gerieben
2 Esslöffel Sesamöl
Saft von 1/2 Limette
2 bis 3 Entenbrustfilets
2 Frühlingszwiebeln in Ringen
200 g Brokkoli
400 g grüner Spargel
100 g Edamame-Bohnen
2 Esslöffel gerösteten Sesam
2 Esslöffel gehackter Koriander
2 Esslöffel Honig
Die braunen Reisnudeln wie auf der Packung angegeben zubereiten und kalt abspülen. Ein wenig Öl untermischen, damit die Nudeln nicht kleben bleiben.
Für das Dressing Zwiebel, Knoblauch, Sojasauce, süße Chilisauce, Honig, Sambal, Ingwer, Sesamöl und Limettensaft miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brokkoli kleine Röschen schneiden. Spargel in ca. 5cm lange Stücke schneiden. Die holzigen Enden abschneiden und entsorgen.
Das Gemüse wird nun blanchiert. Dazu Wasser in einem großem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse für 3-5 Minuten ins kochende Wasser geben. Danach abgießen und in eine Schüssel eiskaltes Wasser tauchen. Das unterbricht den Garprozess und erhält die Farbe und das Gemüse bleibt bissfest.
Die Edamame nach Packungsangabe zubereiten – sollten es gefrorene Edamame sein, diese am besten ebenfalls blanchieren oder dämpfen.
Die Entenbrustfilets in einer beschichteten Pfanne braten, bis sie außen kross und innen noch schön zart sind. Wie genau das geht, erklären wir unten in einer einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung.
Die Nudeln auf 4 schöne tiefe Teller verteilen. Den Brokkoli, grünen Spargel und die Edamame-Bohnen darauf verteilen. Das Dressing darüber gießen.
Die in dünne Scheiben geschnittene Entenbrust auf den Nudeln und dem Gemüse anrichten. Mit den Frühlingszwiebeln, dem gehackten Koriander und den Sesamkörnern garnieren.
Keine Sorge, das Braten eines Entenbrustfilets ist nicht schwierig, aber es erfordert Präzision. Wenn Du das Stück Entenbrust zu lange brätst, wird es grau und der Geschmack wird fade. Eine gut gebratene Entenbrust ist zart innen noch leicht rosa.
Falls Du das zum ersten Mal machst, haben wir hier eine Schritt-für-Schritt Anleitung, damit nichts schief gehen kann: