Samosas sind leckere, traditionelle Snacks aus der indischen Küche. Raffinierte kleine, leckere Päckchen mit einer Füllung, die man endlos variieren kann. Für dieses Rezept entscheiden wir uns für eine Mischung aus Erbsen, Reis und Koriander und würzen sie mit unserer indischen Korma-Gewürzpaste! Dazu passt ein Ingwer-Dip in den wir unsere selbstgemachten Snacks gerne tunken. Sooo gut! 😋
8 Blätter Filoteig, aufgetaut
500 g Karotten, in Stücken
1 rote Parprika (1/4 fein gehackt, 1/2 in kleinen Stücken)
50 g Erbsen
1/2 cm Ingwer, gerieben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Schalotte, gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
5 g frischer Koriander, gehackt
Saft von einer Limette
50 ml Mangosaft
50 g geschmolzene Butter
1 Esslöffel Pflanzenöl
30 g gerösteter Sesam
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Korianderpulver
Salz und Pfeffer
80 g Fairtrade Original Basmati-Reis
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Reis wie auf der Packung angegeben kochen.
Für die Samosa-Füllung die Schalotte mit dem Knoblauch in Öl glasig dünsten. Die Korma-Gewürzpaste hinzufügen und 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Kokosmilch und Erbsen einrühren, aufkochen und 2 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln und den Koriander hinzufügen.
Die Filoteigblätter in 3 gleich große Streifen schneiden. Nimm ein Blatt und gebe einen gut gefüllten Esslöffel Füllung darauf. Falte die untere linke Ecke diagonal nach rechts oben. Dann nach oben falten, dann nach links usw., so, dass die Samosas zu Dreiecken werden.
Schmelze die Butter in einem kleinen Topf.
Lege die Samosas auf Backpapier und bestreiche sie großzügig mit der geschmolzenen Butter. Die Samosas 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie schön goldbraun sind.
Für den Karotten-Ingwer-Dip die Kokosmilch zusammen mit dem Mangosaft, dem geriebenen Ingwer, dem Korianderpulver und dem Kurkuma aufkochen und auf die Hälfte reduzieren.
Die Karotten zusammen mit der Kokos-Mango-Mischung in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren und den roten Pfeffer unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und den Dip mit dem gerösteten Sesam bestreuen.
Serviere deine Samosas mit dem Karotten-Ingwer-Dip!