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4 Portionen
35 Min.
Fertig in mehr als 60 Minuten
Indisch
vegetarisch
Paneer Rezept

Wenn du indische Gerichte liebst, kennst du sicher Paneer, den beliebten indischen Frischkäse aus Kuhmilch. Dieses Paneer Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie du ihn ganz einfach selbst herstellen kannst – ohne spezielle Geräte oder lange Wartezeit.

Paneer ist mild im Geschmack, kochfest und vielseitig einsetzbar: ob in einem cremigen Curry, in würzigen Pfannengerichten oder knusprig angebraten als Proteinquelle im Salat. Mit nur zwei Zutaten – Milch und Zitrone – entsteht ein natürlicher Käse, den du sofort genießen kannst.

Zutaten

  • 2 Liter (Bio) Vollmilch

  • 1 (Bio) Zitrone

  • 1 TL Salz

Küchenutensilien

Für das Paneer Rezept brauchst Du:

  • Saftpresse
  • Großes Sieb
  • Passiertuch (Leinen- oder Baumwolltuch)
  • Gefäß mit Deckel

Zubereitung

  1. Zitrone auspressen.

  2. Vollmilch in einem Topf aufkochen.

  3. Topf vom Herd nehmen, den Zitronensaft in die heiße Milch geben und mit einem Schneebesen verrühren.

  4. Jetzt wird’s ein bisschen tricky, pass auf, dass Du Dir nicht die Finger verbrennst: Sobald die Milch stockt, nimmst du ein großes Küchensieb und legst es mit einem Passiertuch (sauberes Leinentuch oder Baumwolltuch) aus. Dann gießt du die Milch darin aus. Warte mind. 15 Minuten, sodass die Milch etwas auskühlt.

  5. Das Tuch zusammendrehen und kräftig ausdrücken, damit möglichst viel Flüssigkeit (Molke) entweicht.

  6. Die Molke auffangen, 1 TL Salz hinzufügen und in einem sauberen Gefäß aufbewahren – darin kann der Paneer später ruhen.

  7. Den Paneer im Tuch beschweren (z. B. mit einem Teller oder Topf mit Wasser) und mindestens 5 Stunden ruhen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank.

  8. Dein selbstgemachter Paneer ist sofort verwendbar. Du kannst ihn pur essen, in einen Salat geben, aufs Brot schmieren oder gold-braun anbraten. Wie wäre es zum Beispiel mit Tandoori Paneer mit Mangosalsa?

Küchentipp: Paneer braten & aufbewahren

Paneer ist kochfest und lässt sich hervorragend in der Pfanne goldbraun anbraten. In der gesalzenen Molke hält er sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank frisch.

Wenn du magst, kannst du ihn pur genießen oder weiterverarbeiten – etwa in Tandoori Paneer mit Mangosalsa oder einem Paneer Curry

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Ehrlich lecker.
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