Süß oder salzig? Mal ehrlich, die herzhaften Snacks sind am Buffet doch immer als erstes weg, oder? Zum 65. Jubiläum von Fairtrade Original haben wir deshalb ein besonderes Rezept kreiert: einen Geburtstagskuchen auf Quiche-Basis. Mit gelber Currypaste und Kokosmilch wird dieser würzige Kuchen garantiert zum Highlight. Wetten, dass er als erstes leer ist?
1 Zwiebel, gehackt
1 Blumenkohl, in kleinen Rösschen
1 rote Paprika, gewürfelt
250 g ungekochte rote Linsen, abgespült
500 ml Gemüsebrühe
150 g Erbsen gefroren
2 Rollen Kuchenteig (am besten fertigen Quiche-Teig)
1 EL Semmelbrösel
1 EL Semmelbrösel
1 Ei, geschlagen
Heize den Backofen auf 180 Grad vor (oder gemäß den Anweisungen auf der Verpackung des herzhaften Teigs).
Brate die Zwiebel zusammen mit der Currypaste etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze an.
Füge Blumenkohl, Paprika, Linsen, Brühe und Kokosmilch hinzu und bringe alles zum Kochen. Lasse es 20 Minuten bei sehr schwacher Hitze köcheln, bis die Linsen gar sind und das Curry schön eingedickt ist. Rühre regelmäßig um und gib zum Schluss die Erbsen dazu.
Lasse die Currymischung abkühlen und fette währenddessen eine Springform (24 cm Durchmesser) mit etwas Öl ein.
Lege einen der Teige auf die Arbeitsfläche (auf dem mitgelieferten Backpapier).
Stelle die Springform auf den Teig und schneide mit einem Messer am Rand der Form entlang, sodass ein Teigkreis in der Größe der Springform entsteht.
Lege das andere Teigstück vorsichtig in die Springform und drücke es leicht an den unteren Rändern an. Schneide den überstehenden Teig am Rand mit einem scharfen Messer sauber ab.
Bestreue den Boden mit etwas Semmelbröseln. Fülle die Kuchenform mit dem abgekühlten roten Linsencurry und verteile die Mischung gleichmäßig.
Lege das runde Teigstück, das du bereits ausgeschnitten hast, auf die Füllung und falte den Teig, der über die Ränder hinausragt, vorsichtig darüber, sodass ein schöner Rand entsteht. Bestreiche den Teig mit Ei.
Schneide den Teig leicht ein, damit der Dampf entweichen kann, wenn die Füllung heiß wird.