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4 Portionen
35 Min.
Fertig in mehr als 60 Minuten
Indisch
vegetarisch
Paneer Rezept

Paneer oder auch Panir ist ein indischer, aus Kuhmilch hergestellter, Frischkäse. Der Käse ist sofort essbar ist und benötigt keine Reifezeit, deshalb die Bezeichnung Frischkäse. Paneer kommt in der indischen Küche häufig zum Einsatz und da auch einige unserer Rezepte den Käse beinhalten, dachten wir es macht Sinn Euch zu verraten, wie Paneer ganz einfach selbst hergestellt wird.

Zutaten

  • 2 Liter (Bio) Vollmilch

  • 1 (Bio) Zitrone

  • 1 TL Salz

Küchenutensilien

Für das Paneer Rezept brauchst Du:

  • Saftpresse
  • Großes Sieb
  • Passiertuch (Leinen- oder Baumwolltuch)
  • Gefäß mit Deckel

Zubereitung

  1. Zitrone auspressen.

  2. Vollmilch in einen Topf geben und aufkochen.

  3. Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft in die aufgekochte Milch geben und mit einem Schneebesen ordentlich verrühren.

  4. Jetzt wird’s ein bisschen tricky, pass auf, dass Du Dir nicht die Finger verbrennst: Sobald die Milch stockt, nimmst du ein großes Küchensieb und legst es mit einem Passiertuch (sauberes Leinentuch oder Baumwolltuch) aus. Dann gießt du die Milch darin aus. Warte mind. 15 Minuten, sodass die Milch etwas auskühlt. Dann drehst du das Passiertuch zusammen und drückst dadurch die Flüssigkeit (Molke) heraus. Drück mit Kraft so viel Molke wie möglich aus.

  5. Die Molke fängst du am besten in einem sauberen, verschließbaren Gefäß auf und fügst 1 TL Salz hinzu. Hier kann der Paneer später aufbewahrt werden.

  6. Den Paneer im Tuch beschweren, z.B. mit einem Teller oder einem Topf mit Wasser und für mindestens 5 Stunden beiseite stellen und ruhen lassen (besser über Nacht im Kühlschrank).

  7. Paneer vorsichtig aus dem Tuch „befreien“. Und fertig ist dein Paneer!

  8. Dein selbstgemachter Paneer ist sofort verwendbar. Du kannst ihn pur essen, in einen Salat geben, aufs Brot schmieren oder gold-braun anbraten. Wie wäre es zum Beispiel mit Tandoori Paneer mit Mangosalsa?

KÜCHENTIPP

  • Paneer ist kochfest und lässt sich in einer Pfanne goldbraun braten.
  • Wenn du die Molke in einem Gefäß mit Deckel aufgefangen hast ist der Paneer darin 3 Tage im Kühlschrank haltbar.

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